Welcome to IAMS!
INTERNATIONAL ALLIANCE  OF MEDICAL SUPPLIERS
Industry trends
Focus on
Emergencies location:Home > Focus on > Emergencies >
新冠疫情凸显医药供应链危机,印度决心加快发展医药上游产业
2020-02-13 17:47:31
 

 据印度媒体报道,鉴于新型冠状病毒疫情的爆发,为应对中国短期继续无法供应上游原料药及中间体,同时确保印度不会面临任何基本药物短缺,印度政府医药部(Departmentof Pharmaceuticals,DoP)正在考虑限制印度一些关键抗生素和维生素药品的对外出口。

  原料药是用于制造片剂、胶囊和糖浆等药剂制剂的关键原材料。印度生产甲硝唑、氯霉素、阿奇霉素等抗生素和维生素B6所需的原料药或中间体很多均从湖北省进口。受疫情影响,由于中国相关公司的延期复工,在印度,大宗药品或原料药的交易商已经开始大幅提价。据业内人士透露,API价格平均上涨了10-15%,某些品种价格增长甚至超过了50%。

  中国企业延期复工已经对印度中小医药企业带来较大冲击,印度大型制药公司相对影响较小。Cipla全球首席财务官KedarUpadhye表示:“到目前为止,我们一切正常。我们拥有原料药和中间体两个月的库存。如果中国工厂不能在2月底前开工,不仅对我们来说,对整个制药行业的供应链来说都将比较微妙。”

  据统计,印度的化学药生产量已居世界第四位,印度是全球最大的仿制药供应国,生产了全球20%的仿制药。印度药品出口到200多个国家,其中60%以上出口到美欧日等发达国家。但是印度用于生产药品的原料药中60%以上都是从中国等国家进口,而关键起始物料和中间体的进口比例更高。在原料药供应链上,如果中国出现问题,可能将通过印度传导成为一个全球性问题。

  印度卡纳塔克邦药品和药品制造商协会(KDPMA)主席苏尼尔•阿塔瓦尔(SunilAttavar)表示:“我们已经看到了一些关键原材料价格大幅上涨的影响,并看到了一些短缺。不幸的是,我们对上游原料来源的过度依赖是一种战略风险的预测是正确的。比价格上涨更让人担心的是基药生产供应的短缺。”

  作为印度总理莫迪力推的“印度制造”运动的一部分,印度政府医药部(DepartmentofPharmaceuticals,DoP)曾发布新的药品政策草案,推动降低印度的制药行业的原材料和中间体对少数国家(如中国)的高度进口依赖。例如,印度政府已经撤销了对某些用于抗生素种类原料药的关税豁免,以便为国内制造商提供一个公平竞争的环境。随着印度政府采取各种措施促进国内生产,2019年用于抗生素药物配方的进口原料数量已由2018年的12006吨减少至11230吨。

  2018年中国的安全环保风暴,曾让印度不少医药企业尝尽供应链不稳定及价格飞涨的痛苦。今年的新冠病毒疫情带来的供应链之痛,可能让印度更加决心加快发展医药上游产业。印度医药部已制定计划,建立“原料药行业公用设施援助中心”,以便各州政府即将建成的原料药园区提供支持。可以预见,未来中印在医药上游产业的竞争态势将更加激烈。

手机版
INTERNATIONAL ALLIANCE OF MEDICAL SUPPLIERS Mobile phone:+86-15210288356 mailbox:WXY@iams-covid-19.com address:2211 Shenyan Road, Yantian District, Shenzhen, Guangdong Province
Copyright © 2002-2020 INTERNATIONAL ALLIANCE OF MEDICAL SUPPLIERS